495 567-09-12

Продукция

Вход на сайт

Опрос сайта

Кризис пуховых изделий

-----
21 апреля

А сейчас минутка ворчания и гневных речей. Вы не находите забавным, что пуховязальный промысел (я говорю о промысле в промышленных мастштабах) пережил две разрушительные войны (более того, даже находился на подъеме в виду высокой рентабельности), при этом едва не загнулся окончательно в "светлую эпоху" перестройки.

вязальный станокКраткая историческая справка: в начале 70-х годов XX века комбинат Оренбургских пуховых платков являлся одним из передовых предприятий области. К середине этой декады он представлял собой не только один из крупнейших союзов мастериц, но и являлся полноценным, как сказали бы сейчас, "холдингом" со всеми вытекающими: приток средств в регион, рабочие места, ну, вы сами понимаете...

С 1972 года всем без исключения изделиям комбината присваивался государственный Знак качества, а к 1985 году 340 занятых на этом производстве вязальщиц получили почетное звание "Отличник качества" (это, кстати, давало право маркировать свою продукцию личным клеймом). Также, немалое количество мастериц впоследствии были удостоены еще более высокого звания "Мастер - золотые руки", некоторые были отмечены особыми наградами.

О достижениях комбината можно говорить много, главное, понять масштабы производства. Но вот, в дверь постучал новый "счастливый" 1990-й год, фактически ставший началом конца "Комбината пуховых платков" (после 1992 ТОО "Пуховый платок").

Далее предоставляю информацию в обобщенном виде, получена она была из личных наблюдений и бесед с профессиональными вязальщицами. В целом, процесс крушения комбината выглядел примерно следующим образом:

1990 - 1991 гг. Многократный рост цен на сырье и материалы. Резкое падение спроса на изделия, не относящиеся к "товарам первой необходимости" (в их числе, конечно же, пуховые платки)

пуховая фабрика1992 г. В ТОО "Пуховый платок" наблюдается рост неплатежей, реализация изделий сталкивается со все большими трудностями.

1994 г. Падает рентабельность всех предприятий художественных промыслов. Изделия находятся на грани между "малорентабельными" и "убыточными". Накапливается задолженность по зарплате работникам ТОО, многие сотрудники находятся в вынужденных отпусках без сохранения заработной платы. Это приводит к распаду годами сложившихся творческих коллективов.

1995 г. Администрация Оренбургской области предпринимает попытки остановить развал комбината. Сотрудникам оказывается финансовая помощь в виде компенсационных выплат. Однако, единовременные субсидии уже не могли переломить ситуацию, численность работников сократилась на 78%, и в итоге 16 декабря того же года собрание коллектива во главе с последним директором В.В. Корницкой принимает решение о несостоятельности и самоликвидации предприятия.

Все это привело к тому, что пуховязальный промысел вернулся практически к первоначальному облику, когда мастерицы занимались кустарным производством, работали на себя, "выживали, как могли".

Сегодня промысел, кажется, начал понемногу подниматься из той пропасти, в которую его отправила перестройка. Вязальщицы опять стали объединяться в творческие коллективы, появляются все новые артели, в оренбурге функционирует "Пухфабрика". Вот незадача, на дворе опять кризис, конца и края которому не видно. Повторится ли история с ТОО "Пуховый платок" или нам удастся избежать наихудшего сценария и промысел будет развиваться? Покажет время.

Кризис пуховых изделий
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
 

Подписаться на рассылку

Напишите нам, мы в онлайне!